お潔め祭り

こちらも遅くなってしまいましたが1月3日に天龍村の霜月神楽「向方のお潔め祭り」が天照大神宮にておこなわれ、祭り芸能部に所属している職員3名が舞いを奉納しました。

初めての職員は一人で舞う順(ずん)の舞いを、ベテランの職員は扇の四ツ舞いと三ツ舞いを、中堅の職員は剣の四ツ舞いをそれぞれ奉納しました。12月より仕事終わりや休日に練習を続けてきて本番ではかっこよく舞いができたと思います。子どもたちも練習に一度参加し、舞いを体験しています。今年は卒業生職員2名が舞うことができましたが今後も卒業生より舞いの担い手が現れることを楽しみにしています。

タグ:長野県・南信州・天龍村・天龍村の霜月神楽・湯立て神楽

舞い・CSR・地域貢献・社会貢献・伝統芸能

P.S 平成29年度のどんぐり向方小学校、中学校と天龍興譲高等学校の新入学を受け付けております。また平成28年度中(今年度)の転入受け入れもまだまだ募集しております。入学をお考えの方、不登校、経度発達障害で悩んでいる方、長期山村留学をしたい方等、詳しくはTEL0260-32-3755またはinfo@donguri-gakuen.jpまでどうぞ。