防災講話

先週、金曜日の2日に防災講話がおこなわれ、阿南消防署の方に来てくださり、講義をおこなっていただきました。

1コマ目に座学で震災についてのお話で家具を固定して命を守る大切さ、過疎地域で学校に居る間に被災した場合は小学高学年、中高生の働きが頼りになることを講義してくださいました。

2コマ目には毛布で担架を作るという実習をおこない、子どもたちだけで作れるようになり実際に人を乗せて運ぶことも体験しました。

いざというときのための貴重な経験ができて良かったと思います。

タグ:山村留学 天龍村 廃校利用 不登校回復 軽度発達障害 南信州 長野県
田舎暮らし 都会の生活に疲れた 学校に馴染めない 寮生活 回復

避難訓練 東海地震 防災の日 担架 防災講話

田んぼの学校参加者募集中! どんぐりに興味ある方や入学を考えている方などぜひぜひ!!!

田んぼの学校秋2016チラシ