どんぐり向方学園を受験する受験生の方へ

『受験生の皆様』

学校法人どんぐり向方学園は、向方小学校、向方中学校、及び通信制天龍興譲高校を持った小中連携の教育を実施しております。

どんぐり向方学園では、小中学校も高校も本学円の特色のひとつである課題探求学習を重視しています。課題探求学習は、生徒自身が興味ある課題を選んで、その課題を探求するものです。小中学生は寮生活を楽しむことが出来ます。是非、どんぐり向方学園で新たな生活を始めましょう。

どんぐり向方小学校・どんぐり向方中学校

小中学校は、小学1年生から中学3年生まで全ての生徒が対象です。中学受験など受験勉強に疲れた子、殺伐とした都会でなく自然豊かな山村で生活したい子、何らかの理由で学校へ行けなくなった子などを受け入れています。

入学区分
対象は、全ての小中学生です。
1)近隣に家族で移住或いは生徒がホームステイしてどんぐり向方小中学校に入学する。
2)寮に入寮して向方小中学校に入学する。
入学選考
1)入学願書等による書類選考を致します。それ以上に、体験入学による寮と学校での学園生活の様子を重要視しております。児童生徒の興味あること、どの様な学園生活を送りたいかなどをお聞き致します。
2)当学園の教育力の及ばない児童生徒につきましては、ご相談の上、ご遠慮申し上げております。
入学金、授業料等納付金など
学費一覧をご覧ください。

天龍興譲高等学校

高校生は、天龍興譲高校の特徴である課題探究学習を実施しています。通信制ですので、スクーリングがありますが、年間10日以上の出席が必要となります。東京、神奈川、静岡、愛知では地方スクーリングも行うことができます。また、10日以上ですので、毎日学校へ来ることも可能です。田舎でのんびり過ごしたいと考えて長期滞在する生徒もいます。高校進学の一つの選択肢として、天龍興譲高校を選んでいただけますと、必ずや満足していただけることと思います。

入学区分
新入学:中学校を卒業予定の新卒者。中学校を卒業した既卒者。
転入学:高校に在籍している在籍者。
編入学:高校を退学した中退者
入学選考
願書等の書類を選考対象とします。それ以上に、面接を重要視しています。生徒の興味のあること、どのような高校生活を送りたいかなどをお聞きします。
卒業するためには
本校において通算3年以上在籍すること。
74単位以上を習得する。
転編入学の場合、前籍校で74単位以上習得している場合でも、本校において6ヶ月以上在籍して、10単位以上習得する。
入学金、授業料等納付金など
学費一覧をご覧ください。