教育の特色

「どんぐり向方学園」で過ごす

向方小中学校は、小学1年生から中学3年生までの全ての児童・生徒を対象としています。どんぐり向方学園の教育の特色は、「前頭葉を鍛える教育」の実践をしていることにあります。その教育は、基礎学習の徹底と農業やモノつくりなどの豊富な体験学習をしています。英語・数学は、習熟度別のクラス分けをして実践しています。

一人で身の回りのことができる寮生活のできる子どもです。親元を離れることによって、子どもも親も自らを見つめ、個を確立する機会となります。地域の人たちや学園スタッフの方々と一緒に話し、考え、作り上げることによって年齢差を越えた交流が行われ、智恵と真心と思いやりの大切さ、互いを認め助け合うことの重要さを学びます。そうして、子どもたちは、「生きる為に何が必要か」を考えます。

「習う」とは、学んだことを実践で試すことを意味しています。年齢、地位に関係なく、学んだことを実践し、一人の人間として認め尊重する場が「どんぐり向方学園」です。