教育方針

小学校、中学校は共に定員30名で全部で60名です。小学5年生、6年生、中学1年生から3年生までの生徒が一緒に生活をしています。寄宿舎のある小中学校には、全国各地から個性豊かな生徒が入学しています。思春期のこの大切な時期に、友との深い交わりを通して、自分をみつめ、「真心と思いやり」、「生きる力」を育み、よき指導者になるために必要な豊かな人間性を身につけられるように考えています。

小中学校では、知識を身につけることに加えて、自分の頭で考え、問題を解決し、考えたことを実現していくための決断力や行動力を養うことを大切にしています。さらに、「真心と思いやり」を身につけ、個を確立し、また他人の立場を理解し協力のできる人を育てたいと考えています。

生徒数
小中学校の生徒数は2014年3月現在13名です。東京、および東京近県はもちろんですが、全国各地から入学しています。

職員構成
専任教師、非常勤講師、特別講師、事務員、養護教諭の構成で取り組んでいます。

健康管理
健康面のサポートは、選任の養護教諭(1名)と校医、対応しています。