卒業生の声

私は、学校の雰囲気が合わず、また、自分で色々思うことがあり、高校1年の二学期に中退し、天龍興譲高等学校へ新入学しました。
最初は不安ばかりだったけど、少人数で学校の雰囲気がとても良くて安心しました。こんなに生活スタイルに合わせて卒業まで目指せる学校は他にはないと思いました。私は、この学校に救われました。自分に合っていて本当によかったと思っています。
それと、季節ごとに様々なイベント(スクーリング)があり、先輩・後輩関係なく、皆仲良しで、アットホームな雰囲気で充実した高校生活を送ることが出来ましたし、何かに努力することの楽しさを知る事が出来たのもこの学校のおかげです。
この学校の生活は勉強以外にの大切なこともたくさん教えてくれました。この三年間を振り返ってみて自分でも前より成長できたと思えました。 元々自分に自身がなかった私にとっては、そう思えるようになった事がすごいと思いましたし、社会人になった今積極的になってたくさんの人と関われたり、いろいろなことに挑戦できるようになりました。自分が思っている以上に皆から成長したと言われて自分のことを見てくれているんだなと思い、大切な事に気づく事が出来ました。
この学校は、私を成長させてくれました。自分を変える機会をたくさん与えてくれました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。私にとってかけがえのない三年間になりました。私にとってこの三年間は最高の宝物です。

PS.どんぐり向方学園の卒業生は、小・中・高問わず母校を訪問し、色々な行事に参加したり、先生方や在校生の皆と仲良く談笑したりしていくOB・OGはよくいます。私もその一人です。
先生方、児童・生徒、皆がすごく仲よしで旅立った後も再訪したくなるアットホームな雰囲気、それが「どんぐり」の魅力であり最大にいい事だと考えます。
~2016年度卒業生~