昨日、1日がかりでもちつきと卒業制作で今年度の卒業生が作ったピザ窯を使ったピザ作りをおこないました。まず2つのグループに分かれ、一方はピザ食材のための水菜やター菜、大根など冬野菜の収穫と生地づくりをもう一方はもちつきを開始しました。
もちつきはだいぶみんなが頑張ったおかげですぐに終わりましたがピザの方はなかなか苦戦。材料を入れる順序を間違えたりなかなか生地にならなかったりと大変でした。もちつきとピザ作りをグループ交代してようやく生地ができて発酵させ、野菜やチーズ、ベーコンなどでレイアウトをしました。ここまででもうお昼になり、きなこや大根おろし、あんこで味付けしたもちと豚汁を頂きました。
お昼を頂いている間にピザ窯で焼き始め、2時くらいにピザがすべて焼き終わりました。子どもたちと職員がそれぞれ作ったピザはどれも個性があり、おいしく頂けました。
今日はクリスマス音楽会です。また明日も更新したいと思います。
タグ:長野県・南信州・天龍村・山村留学・寮生活・不登校
発達障害・ピザ・ピザ窯・もちつき・体験学習
P.S 平成29年度のどんぐり向方小学校、中学校と天龍興譲高等学校の新入学を受け付けております。また平成28年度中(今年度)の転入受け入れもまだまだ募集しております。入学をお考えの方、不登校、経度発達障害で悩んでいる方、長期山村留学をしたい方等、詳しくはTEL0260-32-3755またはinfo@donguri-gakuen.jpまでどうぞ。
コメントを残す