もうすぐ夏休み!

明日からの2日間のキャンプを終えると長いようで短い夏休み! キャンプを楽しんで、そのまま夏休みに突入するのは子どもたちにとっても嬉しいのではないかなと思います。

さて今年度がスタートして約4ヶ月とちょっと。生徒数は18名で今週は2名体験生が入りました。もうじき20名までいくかな? とにかく生徒がいっぱい来てくれるのはとても喜ばしいです。みんな様々な事情を抱えて本校に来たときは元気が無かったり、逆に落ち着きが無かったり、だったのに1週間の体験後 1ヶ月の入学後にはどんどんと成長し、楽しそうに笑い友達と遊ぶ様子が見られてこっちも安心。そんな場面が今年の春~夏はよく見られました。やはり寮生活で親と離れてわかるありがたみや自然のなかでのびのびと学習できることが功を奏しているのかもしれません。

いま現在も不登校や発達障害で悩んでいる方は大勢いらっしゃると思います。これを見た方にもお気軽に問い合わせいただき、現地に直接足をお運びいただきたいと思います。今後もキャンプや田んぼの学校のようなイベントを開催したり、普段も見学や体験入学を募集しておりますのでお考えください。

タグ:山村留学 天龍村 廃校利用 不登校回復 軽度発達障害 南信州
田舎暮らし 都会の生活に疲れた 学校に馴染めない 寮生活

夏休み 自立 不登校の増える夏休み明け